花牛镇曹家埂村:党建引领强村富民  实现振兴共奔小康

日期:2020-09-29 15:10 来源:花牛镇党委

字体

微信图片_20200929150657.jpg

曹家埂村位于花牛镇西南部、羲皇大道沿线、秦州麦积两区交界处,现有3个自然村258户1322人,党员48名。近年来,村党支部立足地处城郊、人多地少的村情实际,确立了“强化党建引领、壮大集体经济,促进农民增收、实现乡村振兴”的思路,坚持支部引领带动、盘活现有资源、壮大集体经济,基础设施和公共服务更加完善,乡村治理成效明显,群众收入水平逐年提高,人均可支配收入由2010年的2950元提高到2019年的9900元,全村27户贫困户已全部脱贫。

建强支部,强化党建引领。村党支部坚持把强化党建引领作为推动乡村发展的有效抓手,以“四抓两整治”为重点,多措并举打造坚强战斗堡垒。狠抓村党组织带头人队伍建设,动员企业家党员刘忠强回村担任党支部书记,实现村党支部书记和村委会主任“一肩挑”,公开选聘1名高校毕业生担任村文书,村级班子凝聚力战斗力得到显著增强。探索实行党员分类管理模式,年轻党员集中教育,高龄党员送学上门,困难党员结对帮扶,流动党员建立微信群线上管理,党员教育管理的针对性和实效性明显提升。多方筹资107.3856万元,建成村级党群服务中心789.6平米,规范设置“四室一站”,认真开展“三会一课”“主题党日”等党内组织生活,严格落实村干部坐班值班制度,实行“一站式”便民服务、全程代理服务,有效打通了服务群众“最后一厘米”。

盘活资源,发展富民产业。自2009年起,村党支部经多方考察学习,按照“四议两公开”程序议定,由村“两委”班子牵头负责,动员本村28户村民以78亩土地入股,于2011年3月16日注册资本102万元成立了股份制企业“天水建工机械设备销售有限公司”,探索集体产权制度改革之路。2012年为扩大规模租赁了邻近的高家湾村土地96亩,至此公司总占地面积176亩。经过近十年的发展,公司已成为陇东南地区管理规范、品种齐全、质量上乘、服务一流的集批发零售于一体的大规模建工机械专业市场,年创税收200多万元,提供就业岗位300多个。2019年创收477万元。公司收益的40%作为村级集体收益,60%用于村民分红。村级集体经济积累由2010年的36.2 万元增加到2019年的719万元,增长了19.86倍。

优化治理,培育乡风文明。积极借鉴“党建统领、人民主体、三治融合、四防并举、共建共享”的新时代“枫桥经验”,坚持“四议两公开”工作法,实行村级事务民主管理,实现民事民议、民事民办、民事民管。牵头制定村规民约,发挥党员示范带动作用,运用微信、微博、抖音等媒体广泛宣传,让村规民约入脑入心,引导村民自觉遵守。成立村红白理事会,自筹100多万元建成红白理事会大厅,为村民举办婚丧嫁娶等红白喜事提供便利,引导群众破除陋习、新事新办。面对征地拆迁等矛盾高发领域,村党支部对无职党员进行设岗定责,开展全体党员承诺践诺活动,坚持以“发现得早、控制得住、化解得了”为原则,以网格化管理为手段,提前防范、及时介入、全力调处,全村各类矛盾纠纷大幅度下降,邻里和睦相处,群众安全感明显提升,2019年被区委政法委命名为全区综治工作示范点。

改善民生,提升幸福指数。随着村集体经济发展壮大,自2013年起村党支部利用村办企业所得收益连续7年为村民分红,累计分红金额1445.4万元。2019年,为本村60岁以上村民每人分红3600元,60岁以下村民每人分红2600元,同时为村民代缴了城乡居民基本医疗保险保费29万元。近年来,拿出2.7万元,奖励考上大学和市一中学生18名,购置大米、食用油慰问老党员、退役军人、困难群众169名。实施村内基础设施建设和人居环境改善工程,安装太阳能路灯154盏,硬化巷道3.5公里,村民住房全面改善,村主干道和各巷道全部实现硬化亮化。设置公益性专岗10名,配置户内垃圾筒260个,购置小型垃圾清运车1辆,村内垃圾实现日产日清。全村实现水冲式卫生厕所全覆盖,村容村貌得到较大改善。依托村级党群服务中心,每年开展“好儿媳、好丈夫、文明家庭”评选活动,举办象棋、篮球等文体比赛,并成立村秧歌队、广场舞队等,极大丰富了村民精神文化生活,村民满意度幸福感得到明显提升。