麦积区:把握三个“度”提升年轻干部培养质量

日期:2020-09-23 15:03 来源:麦积区委组织部

字体

培养选拔年轻干部是确保党的事业薪火相传的一项战略任务。近年来,麦积区把培养选拔优秀年轻干部贯穿于干部队伍建设全过程,把握好三个“度”,着力培养忠诚干净担当的高素质优秀年轻干部队伍。

强化教育培养加“力度”。把培训锻炼作为培养选拔年轻干部的重要途径,每年举办年轻干部专题培训班,采取集中轮训、专题辅导、参加调训等形式开展精准培训,让年轻干部树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。累计培训年轻干部1200余人次。各部门单位、镇街道针对年轻干部制定专门的学习计划和考核机制,引导年轻干部主动学、深入学、系统学,不断提升能力素质。积极实施年轻干部“蹲苗”工程,将新招录的大学生村官、事业干部,有意安排到贫困村驻村、基层学校和卫生院工作,选派9名选调生到村任职,抽调240余名科级及年轻后备干部参与高铁南站、麦积山大道等重大项目协调保障工作,选派671名35岁以下干部到村开展驻村帮扶工作,通过多种形式的实践锻炼,让广大年轻干部能力素质得到明显提升,先后将137名表现突出的年轻干部纳入年轻后备干部库重点培养,有42名干部通过组织遴选、公开招考选调到省市部门工作。

注重监督问责严“尺度”。把从严管理监督作为培养选拔年轻干部的重要保障,坚持用制度管权管事管人,先后制定出台《从严管理干部实施意见》《麦积区科级党政正职履行抓班子带队伍职责问责办法(试行)》,进一步明确科级党政正职履行抓班子带队伍的主要职责,使从严管理干部措施落到实处。坚持严管就是厚爱,注重在从严管理的实践中检验和识别干部,对发现的苗头性、倾向性问题,做到早教育、早提醒、早纠正,对情节严重的,及时从严问责处理,充分发挥反面典型的警示教育作用,以案明纪,以案示警,让干部心有所畏、言有所戒、行有所止。建立年轻干部动态管理机制,根据平时掌握和年度考核情况,将精神状态不佳、工作不作为慢作为、群众反映较多、考核中评定名次靠后的16名后备干部,及时清理出后备队伍库。先后对3名试用期内的科级干部延期转正,对4名有重大工作失误的干部给予免职处理。通过充分运用监督执纪的“四种常态”,使广大年轻干部主动适应新常态,时刻把政治纪律挺在前、主体责任扛在肩,用尺子来衡量价值的高度,用笼子来限制权力的宽度,做到对党忠诚、为党分忧、为党担责、为党尽责。

突出关爱激励有“温度”。强化干部正向激励措施,全面贯彻中央《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》及省市激励关爱干部政策,树立年轻干部在一线培养锻炼,在一线提拔使用的鲜明导向,在同等条件下比选择优,优先提拔使用有乡镇工作经历、实绩突出的年轻干部,区直部门编制空缺时优先从乡镇干部中遴选补充工作人员。年初以来,先后提拔重用在脱贫攻坚、急难险重一线表现突出干部52人。落实公务员职务与职级并行制度,对53名工作实绩突出、综合表现优秀的公务员晋升上一级职级待遇。不断加强基层一线干部关心关爱力度,将乡镇干部年度考核优秀比例由15%提高到20%,认真落实乡镇补贴、健康体检等关爱措施,对乡镇事业干部参照公务员标准发放交通补贴,出台基层优秀项目人员入编激励政策,在大学生村官、“三支一扶”等项目人员工作满十年入编的基础上,对年度考核累计3个优秀的提前入编,对深度贫困镇五龙镇工作满五年的21名项目人员提前入编。近三年入编588名,拓宽了年轻干部的发展空间,激发了干事创业活力。健全容错纠错机制,出台《麦积区全面深化改革容错纠错实施办法》,为敢于担当、踏实做事、不谋私利的干部撑腰鼓劲,营造了注重实干担当、激励干事创业的良好氛围。