关于加强偏远村干部队伍建设的几点建议

日期:2020-09-14 16:53 来源:麦积区委组织部

字体

农村干部队伍是党在农村工作的基础和重要依靠力量。近年来,通过村党组织书记专职化建设、大学生村文书公开选聘等措施的有效实施,村干部队伍年龄、学历等结构整体得到优化,已成为农村工作的中坚力量。但是偏远村由于受到地域、资源、条件等限制,村干部队伍还存在一些不容忽视的问题。

一、存在的问题

(一)村干部选任遭遇“瓶颈”。偏远村的大量青壮年劳动力外出务工,留守人员多为老年人和未成年人,出现“空心村”现象,适宜担任村干部的人选较少,往往是“矮子里头拔将军”,选出的村干部在年龄、学历等方面不太理想。特别是偏远村的党员数量相对较少,且党员队伍老龄化严重,要选出政治素质强、带富能力强的“双强型”村党组织书记,更是难上加难。由于以上原因的影响,也导致村干部后备力量不足、质量不高,村干部青黄不接的局面还没有彻底扭转。

(二)村干部能力存在短板。由于偏远村地处边远的山区,相对封闭,有的村干部思想观念比较陈旧,加上理论文化水平有限,面对较为复杂的工作时,理不出头绪,抓不住重点,做不到统筹推进,尤其是遇到急难险重任务,感到无从下手,拿不出针对性的硬招实招;有的工作思路不开阔、不创新,习惯于旧思维老经验,办法不对头,措施不管用;有的不善于做群众工作,工作方法简单粗暴,面对群众上访或质疑,不能心平气和地解释答疑、化解矛盾,严重影响到干群关系。

(三)村干部干事“不在状态”。一些偏远村干部依然存在“当村干部就是混饭吃”的思想,存在推天度日、得过且过的想法,精神不振,责任意识不强,在引领村级发展中怕担风险,一味等待上级帮助扶持,没有推动发展和解决问题的闯劲拼劲,是典型的“守摊子”干部。有的村干部在其位不谋其政,面对脱贫攻坚、乡村振兴等重点工作,不尽心、不上手,把工作全部推给驻村帮扶工作队和驻村干部,自己对情况不掌握、职责不履行,处于“游离”状态,主体作用发挥不到位。

(四)村干部发展潜力不足。村干部发展成长空间有限,对大部分偏远村干部而言,受到年龄、学历等限制,不具备村干部报考公务员的条件,通过考录进入公务员队伍这条路行不通。加之,当前村党组织书记的年报酬在3.6万元以上,村干部平均年报酬在3万元以上,同农村的致富能人和外出务工人群相比,收入还有一定差距,村干部报酬待遇缺乏吸引力,一些符合条件的致富能人选担任村干部的意愿不强烈。

二、对策建议

针对当前偏远村干部队伍建设存在的问题,应注重从“选、育、管、用”等关键环节入手,健全制度机制,补齐工作短板,提高村干部队伍建设的科学化、制度化、规范化水平。

(一)不拘一格“选”,配强村级班子。要放宽选任视野,对本村有合适人选的,从本村大中专毕业生、在外务工青年、退伍军人和产业带头人中优中选优;对本村没有合适人选的,采取强村带弱村、跨村任职,或者公开竞争等方式,面向本村以外的人员公开选拔,也可动员户籍是本村的机关企业单位退休人员回村任职、发挥余热;对实在没有合适人选的,由镇党委下派干部暂时兼任,待有合适人选后补齐配强。要实行村级后备干部队伍动态管理机制,将不符合条件的及时剔除,将表现优秀的致富能手、退伍军人、创业青年等及时纳入,对符合条件的安排到村民小组长岗位上经受锻炼,参与村级管理,提高履职能力。

(二)丰富途径“育”,提升整体素质。要采取“区级示范、乡镇跟进、村级覆盖”的三级联动培训模式,分层开展村干部培训。将村“两委”正职纳入县区干部教育培训规划,县区层面每年至少举办1次集中轮训;发挥镇党校阵地作用,采取专题辅导、互动交流、外出观摩等方式,每季度至少组织开展1次村干部培训;依托“三会一课”“主题党日”、党员“冬训”等载体,对所有村级干部及后备干部开展经常性培训教育。同时,利用“学习强国”、甘肃党建APP等信息化平台,引导村干部加强个人自学,不断提高村干部能力素质。

(三)健全机制“管”,督促履职尽责。坚持用制度管人管事,严格执行村干部日常考勤、坐班服务、工作纪实、村级重大事项报告等制度,严格落实村干部“小微权力”清单,督促村干部规范履职用权。认真落实村财镇管、党务村务公开、村级零接待等制度,对村级各项事务主动公开,不断提高村干部日常监督管理规范化水平。要加大对“四议两公开”工作法执行情况的督查力度,督促村干部严格村级议事程序,推进村级事务运行程序化、民主化、规范化。严格村干部平时考核和年度考核,将考核结果与绩效报酬、评先选优、激励奖惩相挂钩,对村干部年度考核为优秀等次的,推荐为评先选优对象;对不称职等次的,不予享受绩效工资;连续两年考核为不称职等次的,坚决予以调整撤换。

(四)强化保障“用”,激发干事活力。建立村干部报酬待遇定期增长机制,强化村干部待遇保障,鼓励符合条件的村干部兼任本村民小组组长,通过报酬叠加增加收入。适度放宽从村干部中考录乡镇公务员的报考条件,增加招录名额,拓宽村干部上升渠道。对任职时间较长、工作实绩突出、但不符合乡镇公务员考录条件的村干部,在乡镇换届时优先推荐进入乡镇领导班子。对乡镇机关干部下派担任村党组织书记,且工作实绩突出、符合条件的,优先提拔使用;属乡镇“项目人员”下派担任村党组织书记的,优先登记入编。提高村干部养老保险的缴存比例,特别是对专职化的村党组织书记、选聘村文书,参照企业职工养老保险制度执行,并对连续任职20年以上且正常离任的村干部,逐年增加离任补贴,不断提高岗位吸引力,激发干事积极性。