麦积区:“四个精准”全力做好离退休干部体检工作

日期:2020-08-04 10:45 来源:麦积区委组织部

字体

为认真落实离退休干部政治生活待遇,做好老干部的医疗保健工作,保障老干部身心健康,麦积区坚持“四个精准 ”,积极组织开展离退休干部2020年体检工作。

一是组织安排精准。年初,将离退休干部体检工作列入2020年度组织工作计划,召开离退休干部体检工作专题会议,研究体检具体事宜,制定《麦积区2020年离退休干部体检方案》,由分管副部长专项负责此项工作,由区老干部事务服务中心和体检医院具体组织实施,确保了体检工作顺利开展。

二是体检项目精准。根据老年人身体特点和大多数离退休干部的意愿,确定了针对性较强的体检项目。体检项目主要有心电图、心脏彩超、肝胆胰脾肾彩超、前列腺膀胱彩超(子宫附件彩超)、胸部正位片、肝功能、血常规、尿常规、血流变、颈部血管彩超、肾功、血脂分析等13项。今年与往年不同,老干部可以根据自己身体状况在常规项目基础上,选择适合自己的项目,确保老干部身体得到全面检查。

三是优质服务精准。体检前,提前电话通知本人及家属,对电话通知不到的老干部,联系原工作单位领取《体检通知单》和《体检须知》。对个别行动不便,不宜前来的离休干部,上门发放《体检通知单》和《体检须知》,采取多项措施将所有应检离退休干部全部通知到位。体检时,要求负责体检工作的医院制定科学合理的体检流程,优化服务,安全引导,全程跟踪,为离退休干部提供优质、便捷、舒适的服务,确保体检工作有序高效,让老干部满意。

四是体检结果精准。在保证离退休干部各项体检项目查细、查透、查准的前提下,要求体检结束后,医院及时将体检结果更新归档,对各项体检项目进行科学细致的分析,准确、详细地为离退休干部作出体检结论,建立健康档案,出具体检报告,为离退休干部掌握身体健康状况提供详实、准确、可靠的资料依据,并有针对性地提出预防或治疗方案,引导离退休干部及时就医保健,达到无病预防、有病早医的效果。