新时期组工干部应修炼好“四种内功”

日期:2020-08-04 10:38 来源:麦积区委组织部

字体

新时代呼唤新作为。组工干部作为特殊干部群体,是管党员、管干部、管人才的干部,肩负着为党的事业科学选干部、配班子、建队伍、聚人才的重要职责,必须按照“讲政治、重公道、业务精、作风好”和“忠诚干净担当”的要求,加强自我修炼,内强素质,外树形象,努力打造政治品格过硬、职业道德过硬、专业能力过硬、作风形象过硬的组工铁军。

锤炼绝对忠诚的政治品格。习近平总书记指出:“对组工干部来说,第一位的是政治上绝对可靠、对党绝对忠诚。”对党忠诚是组工干部始终不变的政治本色,是干事创业的基石,更是恪守忠于党、国家和人民的灵魂所在。组工干部要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”。要带头严格落实党内政治生活制度,模范遵守党的政治纪律和政治规矩,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,永远做信念如磐、忠诚可靠的表率。

恪守公道正派的职业道德。公道正派是组织部门立身之本,是组工干部最宝贵的道德,是组工干部的必备素质,是做好各项工作的基础。要敢于担当,敢讲真话、敢于反映真实情况,敢于指出干部存在的问题,不怕得罪人,不当老好人。要严守纪律,严格执行组织人事纪律,严禁跑风漏气、说情打招呼,严格按照党的政策、组织原则和规章制度办事。要甘为人梯,甘做“嫁衣”、甘为“绿叶”、甘撑“渡船”,树立组工干部的良好形象。

锻造精湛过硬的专业素养。“本领若是,事事发出皆是;本领若不是,事事皆不是也。”组工干部既要有干事创业的愿望和激情,更要有干好事业的专业能力。要发扬“安专迷”精神,深研细悟组织工作业务,通过参加学习培训,着力解决“本领恐慌”、“能力不足”的问题。要深入群众、深入基层,拜群众为师、向基层“取经”,在实践中练就真才实学,在日新月异的社会发展中有序推动组织工作。

铸就求真务实的优良作风。“己不正,焉能正人”,组工干部作为管干部的干部,作风问题更不是小事。作风树形象,作风定成败。有什么样的工作作风,就有什么样的工作成效。组工干部要力戒形式主义、官僚主义,大兴求真务实的作风,着力解决“空、虚、软”等问题。要讲实话、做实事、摸实情、求实效,大力发扬组工干部特别能吃苦、特别能战斗的优良传统,脚踏实地,埋头苦干,把心思集中在干事业上,把精力投入在抓落实上,以扎实的工作业绩充分彰显组工干部的过硬作风。