麦积区“三个确保” 提升干部档案管理水平

日期:2020-07-31 09:54 来源:麦积区委组织部

字体

麦积区高度重视干部人事档案管理工作,坚持档案管理工作为干部管理工作服务、为经济社会发展服务的理念,从夯实基础、优化管理、促进利用等环节入手,做到档案材料收集“全”、鉴别“准”、管理“严”,实现了档案管理工作程序化、规范化、制度化。

一是确保收集归档程序化。推行收集、鉴别、分类、归档、整理、装订“六步工作法”,及时将相关材料装入个人档案。对年度考核表、工资调整晋升表、入党、学籍、培训、奖惩、处分等材料进行收集归档,并建立散材料收集台账。通知相关单位补送缺失材料,补办相关手续,确保了干部档案的完整性。

二是确保鉴别整理规范化。严格落实《干部人事档案材料鉴别归档制度》,严把干部归档材料“入口关”,做到“三个不受理”即手续不完备、字迹有涂改、材料不齐全的均不受理,防止伪造材料装入档案。装档的材料必须是办理完毕的正式材料,重点对复印的资料逐项逐条进行甄别鉴定,复印件必须清楚,并出具原件进行核实;对需要签字盖章的资料,必须字迹工整,盖章清晰,方可装档。

三是确保查阅转递制度化。不断健全完善《干部档案查(借)阅工作规定》,严格落实“四不查阅,三不转递”工作制度,即无介绍信不查阅、无正当理由不查阅、亲属档案不查阅、本人不查阅本人档案;个人带档不转递、无调档函不转递、收档单位不明不转递。做到各类表册齐全、出入库档案记载清晰,手续完整,有效保证干部人事档案安全。