麦积区:“五步法”构建“主题党日”闭环管理机制

日期:2020-07-31 09:50 来源:麦积区委组织部

字体

麦积区把严格落实“主题党日”制度作为提升基层党组织党内政治生活质量的重要内容和有效抓手,以“丰富内容、拓展形式、创新载体、提高质量”为目标,实行“五步法”,建立管理闭环,推动党内政治生活更加严肃规范。

第一步:提前部署,发函提醒。区委组织部和各基层党委认真梳理中央和省市区委最新部署要求,及时将习近平总书记最新重要讲话、指示批示和论述文章作为学习重点,结合全区阶段性基层党建重点任务和中心工作,在每月初下发工作提醒,对当月“主题党日”的学习重点、活动内容、组织形式等方面做出详细安排,确保基层党组织学有内容、做有标准、行有方向。

第二步:支部研究,确定主题。基层党支部根据本支部全年学习活动计划和近期工作安排,在每次“主题党日”前召开支委会会议,认真研究当月“主题党日”活动的具体方案,讨论确定活动的召开时间、开展形式、学习内容和组织人员,突出特色主题。党支部确需外出开展活动的,提前向上级党组织报批和报备,充分做好各项准备工作,确保活动顺利开展。

第三步:有序组织,规范实施。基层党支部根据各自领域工作特点和党员生产生活实际,将每月“主题党日”召开时间固定到具体时段,形成政治生活习惯,提高党员参与自觉性。每次“主题党日”均安排1小时左右的时间开展集中学习,严格落实重温入党誓词、诵读党章、现场缴纳当月党费等固定动作,创新开展环境卫生整治、协商议事、矛盾调解等各类志愿服务活动,不断增强“主题党日”活动的丰富性、实效性。

第四步:全程纪实,精准管控。明确“主题党日”有固定时间、有活动主题、有开展形式、有突出特色、有良好成效、有浓厚氛围的要求,逐项对照登记。活动开始前,通过广播、微信群、电话通知等形式,督促全体党员参加;活动结束后,将会议记录和活动照片及时上传“甘肃党建”信息化平台,实行活动全程精细化管理,确保各项动作做标准、做规范、做到位。

第五步:跟踪督导,保证质量。充分利用“甘肃党建”信息化平台,建立健全统计分析、调度指导机制。每月通报基层党支部召开“主题党日”情况,对时间程序、会议记录、影像资料等上传数据按一定比例进行抽查。结合基层党建和其他重点工作,现场检查活动台账、党员参加学习和交流情况,及时反馈问题,确保“主题党日”质量和效果。