麦积区:“四种”模式提升新选聘村文书培训效果

日期:2020-07-30 13:33 来源:麦积区委组织部

字体

麦积区在新选聘大学生村文书岗前培训过程中,积极创新思路方式,采取现身说法、互动交流、情景重现、闭卷测试的四种模式,有效增强了培训教学质量。

讲授式“现身说法”,解析重点难点。以习近平新时代中国特色社会主义思想为重点,围绕脱贫攻坚、基层党建、乡村振兴、宗教政策、扫黑除恶和村文书业务知识,邀请区委党校讲师、区直部门领导和一线工作骨干开展专题辅导,现身说法,帮助学员把握工作重点、理解知识难点、掌握学习要点。大家纷纷表示,这次培训班时间安排紧凑,课程内容丰富,教学方式新颖,对做好新形势下农村各项工作具有很强的针对性、实用性和指导性。

研讨式“互动交流”,引发思想碰撞。借助信息化平台和多媒体手段,每晚组织学员观看教育专题片、廉政警示片、党员微电影和党支部标准化建设工作视频教程,分组开展专题研讨,引导学员谈认识、讲看法、说感想,在互动交流中激发学习兴趣,在深入思考中拓宽思路。在结业仪式上,以“如何做一名合格的村文书”为题,把讲台交给学员,大家踊跃发言,从扎根农村基层谈到实现人生价值,从面对困难挑战谈到勇于担当作为,从网络直播带货谈到助力特色农产品销售,充分展现了当代大学生的别样风采。

模拟式“情景重现”,增强直观体验。着眼提高党内政治生活质量,规范党内政治生活程序,采取“情景重现”的方式,将“会场”搬上“课堂”,现场模拟“三会一课”、主题党日、组织生活会、民主评议党员等场景,让学员分别扮演活动的组织者、主持人和参与者等“角色”,身临其境全程体验党内政治生活的规范性、严谨性、程序性,进一步加深印象,深化效果。学员们一致认为,这种别出心裁的教学模式生动形象,入脑入心,对今后更好地开展工作提供了极大帮助。

封闭式“考评测试”,提升培训实效。围绕培训的主要内容和知识要点,由授课老师精心命制试题,在专题辅导后采取闭卷测试的方式,对学习效果进行全面检测,帮助参训学员进一步找准问题,查漏补缺,改进提高,真正做到学懂弄通、学深悟透。同时,教育引导学员做到学与思相结合、知与行相统一,切实把学到的理论成果借鉴应用到具体工作中去,努力解决工作中遇到的新情况和新问题,在实践中摸索锻炼,不断提高工作能力和水平。