麦积区念好“四字真经” 实现干部培训“四有”目标

日期:2020-07-29 12:00 来源:麦积区委组织部

字体

麦积区坚持把干部教育培训作为建设高素质干部队伍的战略性工程,认真贯彻落实《2018—2022年天水市麦积区干部教育培训规划》,念好“细、新、实、管”四字真经,推动干部培训实现“四有化”,有力提升了干部培训的时效性和针对性,全面提高干部素质和履职能力,为全区经济社会发展提供坚强的思想政治保证、人才保证和智力支持。

一是从“细”上着眼,制定培训规划,干部培训做到有“计划”。近年来,麦积区制定“五年干部教育培训规划”,当年年初制定年度培训规划,不断完善干部培训联动机制,保障全方位培训,以全体干部为对象,以全面提高干部的整体素质为目标,全方位推进培训工作。确定区级干部教育培训项目及调训单位和学员,综合考虑有关职能分工、干部队伍建设需要及近年来学员参训情况。统筹规划、抓点带面,形成培训工作整体合力。

二是从“新”上入手,丰富培训方式,干部培训做到有“方法”。根据干部队伍实际,解放思想、放开手脚,在通过改进培训方式、拓宽培训渠道、丰富培训手段,不断提高培训质量。实行区级党政领导干部轮流授课制度,开展“微课堂实践训练”,每期培训班专门安排一天时间组织学员学习观摩兄弟县区工作的好经验、好做法。同时采取违纪违法人员现场说法的形式开展案例警示教育等,不断提升培训效果。

三是从“实”上发力,完善培训内容,干部培训做到有“干货”。麦积区从培训内容入手,本着适应不同层次、不同类别干部不同需求的原则,为干部量身打造精品课程,切实做到“干什么学什么”、“缺什么补什么”。充分考虑不同班次主旨、对象和学制,统筹必学内容和主题课程,将二者紧密结合起来。举办了2020年麦积区“新选聘专职化村党组织书记培训班”、“新任乡镇干部脱贫攻坚培训班、“麦积区2020年党员发展对象培训班”等,切实提高各类培训班次的针对性和实效性。

四是从“管”上用劲,建立培训机制,干部培训做到有“秩序”。麦积区完善干部培训统筹管理,推进培训规范化、秩序化建设。全区干部教育培训实行项目申报制度,每年12月各部门、单位要向区委组织部申报下年度干部教育培训计划,由区委组织部统一编制当年区级干部教育培训整体规划,各承办单位按照规划组织实施。为了加强学员管理,提高培训质量,每期主体班由组织部选派干部和党校教师一同管理日常工作,采取全封闭式班级管理方式,培训基地统一安排食宿,确保学员“身在班、新在学”。