麦积区:“三个坚持” 深化东西部扶贫协作干部人才交流工作

日期:2020-07-08 10:07 来源:麦积区委组织部

字体

东西部扶贫协作和对口支援,是推动区域协调发展、协同发展、共同发展的大战略。自2017年麦积区与西青区建立扶贫协作关系以来,两地积极互派党政干部、专业技术人才开展交流,有效促进了干部人才观念互通、思路互动、技术互学、作风互鉴,切实提升了麦积区干部人才的能力素质和专业水平,为决战决胜脱贫攻坚提供了有力支撑。

坚持双向对接,构建长效机制。围绕强化干部人才交流,两地组织部门开展领导互访对接6次,研究解决工作中存在的短板和困难,共同推动任务落实落地。年初与西青区函商确定工作计划,每年制定《东西部扶贫协作干部人才支援专项工作方案》,结合自身需求和工作实际提出本年度互派交流干部人才的范围、人数、期限,依托西青区在教育、卫生、农业、科技等领域的人才和技术优势,分批次开展干部、人才挂职交流和学习培训等工作。积极开展思政课实践、说课标说教材等教研交流,构建了干部人才队伍帮扶机制,有效增强了两地干部人才交流工作的协调性、连续性和实效性。

坚持双向挂职,建强骨干队伍。坚持好中选优、优中选强的原则,已累计选派24名党政干部赴西青区部门、街镇等单位挂职锻炼。挂职干部主动下基层调研,走访服务对象,参与实际工作,努力学习掌握西青区农业农村、企业管理、文化旅游、便民服务等工作中的好经验好做法,有效提升了助推脱贫攻坚、服务改革发展的工作水平。西青区累计选派4名政治素质好,工作能力强,有吃苦精神和奉献精神的党政干部,到麦积区挂职开展帮扶工作。他们充分发挥自身信息灵、渠道广、思路宽的优势,积极引导西青区社会帮扶力量、优势企业帮扶资金向麦积区倾斜,大力宣传推介麦积区旅游资源和特色农产品,促进旅游消费扶贫,积极牵线搭桥,推进资金使用、产业合作等重点任务落实,有力助推了麦积区脱贫攻坚进程。

坚持双向交流,提升能力素质。以教育、卫生等领域为重点,累计选派138名专技人才赴西青区学校、医院等系统进行交流学习,通过“师带徒”“多对一”帮带机制,采取随堂听课、交流研讨等方式,不断增强专业技能本领。西青区累计选派70名优秀医生、教师和农业、文旅人才到麦积区交流帮扶,全部对口安排到教育、卫生和区直部门等单位,借智借力促进发展。麦积区积极组织党政干部、致富带头人等赴天津开展培训6期313人次,并邀请西青区专家到麦积区辅导授课,累计培训8期2263人次。通过开展交流学习,进一步拓宽了干部人才培养渠道,拓展了干部人才工作视野,提升了干部人才综合素质,为麦积区脱贫攻坚提供了强有力的人才保障和智力支撑。