麦积区加强村党组织书记队伍建设

日期:2020-07-08 10:01 来源:麦积区委组织部

字体

麦积区坚持把推行村党组织书记和村委会主任“一肩挑”作为党支部建设标准化的重要内容,作为加强基层组织建设的有力举措,通过大力推行“一肩挑”、公选村书记,不断加强基层“领头雁”队伍建设,为打赢打好脱贫攻坚战提供坚强组织保障。

规范选任制度,建强村党组织书记队伍。全面加强村党组织书记队伍建设,大胆选用政治素质过硬、道德品行好、带富致富能力强、热心为群众服务、具备一定政策理论水平的优秀年轻党员担任村党组织书记。特别是对经济基础薄弱、软弱涣散、班子不健全的而本村又无合适人选的,采取公开选聘的方式,2019年度从乡镇项目人员中共选聘21名专职党组织书记。同时,大力推行“一肩挑”工作,针对部分村书记年龄大、文化水平低的问题,坚持把在任的优秀年轻党员干部优先推选为“一肩挑”人员,截至目前,全区379个村已实行“一肩挑”的273个村。持续加强村级后备干部队伍建设,按照村党组织书记1:2和其他村干部1:1的比例,建立了1522人的村干部后备队伍,给他们交任务、压担子,从根本上解决了村干部后继乏人的问题。

强化教育培训,提升村党组织书记能力。将村党组织书记教育培训工作纳入全区党员、干部教育培训工作总体规划,突出习近平新时代中国特色社会主义思想和党的基本理论、基本政策、基本知识,党规党纪、脱贫攻坚等,采取区党政领导、区直部门负责人、党校教师授课的方式,对全区379个村党组织书记每年至少集中轮训1次,实现了村党组织书记集中培训全覆盖。同时,积极组织参加省市举办的村党组织书记示范培训班,村党组织书记的理论水平和工作能力有了新的提升。

严格考核管理,倒逼村党组织书记作为。出台《村级班子及村干部绩效考核办法》《村干部待遇激励保障机制实施细则》等制度,采取平时考核和年度考核相结合的方式,对村党组织书记进行综合考核,考核结果与其报酬待遇直接挂钩。实行“基本+绩效”结构报酬机制,绩效报酬根据年度绩效考核结果按照120%、110%、100%、80%的标准发放,绩效考核不称职者,不发放绩效工资。对工作没有明显起色、党员群众意见较大、年度考核在本镇(街道)所有村中考核排后的村党组织书记(倒排20%的比例确定),由上级党(工)委进行批评教育;对工作长期打不开局面的村党组织书记及时进行调整。

建立激励机制,激发村党组织书记活力。建立村干部工资正常增长机制,2020年全区村党组织书记报酬最低标准达到3.6万元,其中“一肩挑”村达到4.5万元。建立村干部养老保险制度,2008年以来,为所有现任村干部办理了养老保险。健全村干部离职补贴制度,连续任职20年以上且正常离任的村党组织书记每年发放900—1200元的生活补贴。构建村干部政治待遇激励机制,推荐12名村党组织书记考录为乡镇公务员,2016年以来2名优秀村党组织书记进入乡镇领导班子,真正让村干部在政治上有了“奔头”、工作上有了“干头”、待遇上有了“甜头”,极大地激发了村党组织书记干事创业的积极性。