麦积区:“引、育、用、爱”四措并举建强人才队伍

日期:2020-07-01 11:18 来源:麦积区委组织部

字体

麦积区聚焦重点行业领域,坚持服务保障中心工作,细化“引、育、用、爱”四项举措,着力建设一支高素质专业化人才干部队伍,为决战决胜脱贫攻坚提供坚强有力的人才支撑。

紧盯重点领域“引”才。坚持引才质量,拓宽引才渠道,优化引才方式,今年以来,经面试考核、政审、体检,从同济大学、兰州大学和上海工程技术大学为市中西医结合医院引进急需紧缺高层次专业技术人才3人;通过参加兰州大学春季线上双选招聘会,与4名兰州大学临床医学专业应届毕业生签订就业协议;全面启动实施2020年引才计划,面向社会发布公告,引进各类急需紧缺人才52人。通过顾问指导、兼职服务的柔性引才方式,与西北农林科技大学、天水师范学院、甘肃大樱桃技术工程中心等单位的专家教授、科研团队开展技术合作,30余项科技成果在扶贫产业发展中得到推广运用。

围绕中心工作“育”才。坚持服务保障脱贫攻坚“一号工程”,整合各类培训资源,2020年,开展贫困劳动力职业技能和农业实用技术培训194期8586人;举办新任乡镇干部和新调整驻村帮扶工作队员培训班,邀请天津市委党校专家“线上”授课,培训脱贫攻坚一线干部人才194人;选派25名教育医疗专业技术人才赴天津市西青区交流学习,提升专业知识水平和专业技能。注重做好培训后期跟踪扶持工作,对120名自主创业的,发放创业贷款1655万元;对外出务工的,按政策标准发放各类补贴,促进贫困劳动力就业创业。扶持农村致富带头人创办农民专业合作社、家庭农场160余家,发展壮大特色优势产业。

搭建项目平台“用”才。以农业科技项目为依托,先后组织实施《花牛苹果无公害生产技术示范及产业化开发》《花椒丰产栽培技术应用示范》《中蜂养殖带贫模式示范推广及产业发展》等科技项目,引进、消化、吸收、集成先进实用技术成果78项,建成各类高标准种植示范基地60个,培育科技示范村30个、示范户1800余户,为全区现代农业高质量发展提供了人才技术支持。实施东西部扶贫协作《“津柳早红”桃新品种引种示范推广》项目,投资90万元建成东岔镇乍岭村、伯阳镇半坡村53.8亩桃产业园,采取“企业+合作社+贫困户+基地”模式,有效带动117户建档立卡贫困户稳定增收。

完善保障措施“爱”才。认真落实省委组织部、省人社厅《关于进一步激励关爱疫情防控一线党员干部人才的八项措施》,区委、区政府对市中西医结合医院选派的3名医疗队员授予“抗疫先锋”荣誉称号,为每人送去慰问金1万元,将援鄂期间薪资标准提高到2倍,并晋升一级岗位工资,其中表现优秀的2名编外护士,通过公开考核聘用为事业单位在编工作人员。对13名疫情防控期间工作实绩突出、表现优秀的干部提拔重用。制定《2020年高层次人才体检工作方案》,投入资金50余万元,对基层一线副高级职称以上专业技术人才和近年引进的高层次急需紧缺人才,开展免费健康体检,着力营造惜才留才的良好社会氛围。