麦积区:“三结合”推进公务员职级晋升工作

日期:2020-06-12 11:18 来源:麦积区委组织部

字体

麦积区坚持“三个结合”,将公务员职级晋升与干部选拔任用和干部队伍建设统筹考虑、一体推进,进一步激励了广大基层一线干部干事创业的信心,为推动全区经济社会高质量发展提供了坚强组织保障。

坚持将职级晋升与树立正确用人导向相结合。在晋升职级时做到三个突出,充分体现德才素质,不搞人人有份。突出政治标准,树立重实干重实绩用人导向,优先考虑工作实绩突出、敢担当善作为、干部群众公认的领导干部,先后对18名区直部门主要领导优先晋升职级。突出基层一线,优先考虑在脱贫攻坚一线及全区重大项目建设、疫情防控等急难险重任务中表现突出的干部,先后对8名驻村帮扶干部、17名在乡镇任党政正职满3年的干部晋升职级。突出关心关爱,优先考虑任职时间及资历较长、工作勤勤恳恳的“老黄牛”式干部,对曾担任过区直部门主要负责人、在本职岗位上做出突出贡献、临近退休等18名干部晋升职级,提高生活待遇,在体现组织关怀和温暖的同时,激励其他干部安心敬业履职。

坚持将职级晋升与消化超职数配备相结合。针对党政机构改革以来超职数配备干部人数多、消化任务重的现状,结合干部队伍实际,列出超职数配备干部台账,制定消化计划,综合运用交流调整、到龄退休、改任职级的方式,妥善解决超职数配备干部消化问题。充分利用职级晋升机遇,通过调研摸底,对自愿退出现任领导岗位的超职数配备干部,优先晋升上一级职级待遇,统筹推进公务员职级晋升工作和超职数配备干部消化工作,使职级晋升和超职数消化工作达到“双赢”。截止目前,全区已累计消化超职数配备干部33名。

坚持将职级晋升与优化班子结构、提升班子功能相结合。针对部分班子执行力不强、功能不强的问题,强化对领导班子综合分析研判结果的运用,充分发挥职务与职级间“互相转任”的“桥梁”作用,有力推动公务员职务与职级的合理转化。鼓励年龄偏大、工作精力相对不足的班子成员走职级晋升通道;对部分工作中履职尽责不到位、团结协作意识不强的领导干部免去领导职务,转任职级;让一些有能力、有激情、能干事的干部担任领导职务,在优化班子整体结构、改善干部队伍整体布局的同时,让不同干部各得其所、各安其位,激发职级晋升的激励效应,真正让职级晋升成为激励公务员干事创业、担当作为的“助推器”。