坚守防疫一线   筑牢坚实屏障

日期:2020-04-12 14:01 来源:麦积区委组织部

字体

天水市麦积区动物疫病预防控制中心,现有职工22人,其中高级职称3人、中级7人、初级12人,研究生2人、本科10人。近年来,该中心团队始终秉承“忠于职守、为民服务”的宗旨,始终心系养殖群众,扎根基层一线,精诚团结,默默奉献,为广大养殖户热忱服务、排忧解难,构筑了一道坚不可摧的免疫屏障,成为悉心守护麦积区畜牧业健康发展的坚实堡垒。该中心2016年被甘肃省兽医局授予“全省五佳基层兽医服务团队”荣誉称号,并获得天水市科级进步奖等多项殊荣。

恪守服务宗旨,忠于防疫使命

动物防疫工作关乎着畜牧业健康发展,也关系着万千群众的生命安危。该中心全体职工时刻将动物防疫责任重于泰山的职责铭记于心,用真情付出和实际行动,践行预防为主,防重于治的防疫理念,尽职尽责地把动物防疫工作的每一个环节都做细做深做扎实,真正做到应免尽免,不留空档,为全区畜牧业健康发展撑起了强大的保护伞

春秋两季是每年防疫工作中最忙的时期。这时候,该中心总是“全体总动员”、“大家齐上阵”,不管是搞防疫技术培训,还是蹲点指导免疫,每个人都行动迅速、步调一致。特别是在疫苗物资发放的关键时期,为了让市上下拨的各类防疫物资尽快发到镇村,该中心每一位职工都争分夺秒、不敢有丝毫懈怠。大家都各负其责、紧密配合,负责登记的有条不紊,负责清点的一丝不苟,负责分发的迅速细致,总是在最短的时间内将所有疫苗物资发放到位。每次分发疫苗,大家就像打仗一样,只有等到所有疫苗分发到各镇的那一刻,大家悬着的心才像一块石头一样落了地。

分完疫苗,最紧要的就是指导乡镇开展免疫注射。动物防疫期间,该中心所有职工每人包片负责一个镇的动物防疫工作。不管是安排到城郊镇,还是边远镇,大家都能欣然接受,从不计较。为了不耽搁督防工作,一些边远乡镇的包片职工都会自觉地住下来,甚至一住就是好多天。虽然乡镇的住宿条件比较艰苦,但大家从来没有一丝怨言。因为每个人心里明白,自己的付出是应该的,也是值得的,吃点苦受点累都没关系,搞不好防疫,发生了疫情,那才是脱不了的大干系。正是因为清楚自己身上担着的责任,大家才不会在进村入户、走街串巷时,感到辛苦;才不会在和防疫员一起钻圈舍、打疫苗时,感到脏累。

在该中心团队以及各镇防疫工作者的辛勤付出和共同努力下,麦积区动物防疫工作真正做到了“乡不漏村、村不漏户、户不漏畜、畜不漏针”,高致病性禽流感、口蹄疫、猪瘟等重大动物疫病常年防疫密度达到100%,全区总体抗体合格率达到86%以上,超过国家及省、市要求,并且取得了连续多年全区没有发生重大动物疫情的良好成绩。

注重实战磨砺,锻造过硬技能

近年来,麦积区畜牧业发展迅速,产业化程度不断提高,畜禽饲养量也随之增加,到2017年底全区畜禽饲养量达到412万多,标准化规模养殖场(合作社)也达到230多家。面对日益繁重的防疫量,该中心主任何文江深刻认识到,没有过硬的技术是根本不行的,必须让每名职工都成为独当一面的行家能手。

在区畜牧兽医局的大力支持下,该中心抓住一切机会开展学习锻炼和技术培训,不管是参加省市组织的各类培训,还是参加局机关组织的周一和周四学习例会,大家都争先恐后、踊跃参加,不甘落于人后,“刻苦钻研、永无止境”已成了该中心职工保持昂扬斗志、科学防疫的重要动力。

实战出精兵。该中心在注重理论培训的同时,更是把实践锻炼作为提升职工技术水平的重要途径,每年组织开展突发疫情应急演练、动物防疫技术竞赛等各类活动,并积极组织职工参加国家和省、市开展的动物防疫技能大比武活动。在2015、2017年全市动物防疫技能大比武活动中,该中心均获得了全市团体一等奖的好成绩;在2016年全省动物防疫技能大比武中,由该中心技术骨干组成的天水代表队又获得了全省团体一等奖的殊荣,该中心职工庞海龙、王晓晖两位同志分别获得了全省第1名和第5名的突出成绩,而庞海龙参加国家比赛,又取得了第18名的可喜成绩;今年,该中心3名技术骨干经过全市选拔,代表全市参加了省上举办的2018年中国技能大赛-全国农业行业职业技能大赛“动物疫病防治员”甘肃选拨赛,又分别获得了第1名、第5名和第6名的骄人成绩,为天水市争得了团体第一的好名次。这些成绩的取得与主管单位区畜牧局的鼎力支持是分不开的,也是与该中心全体职工永攀高峰、永不言弃的专业精神是分不开的。只有这样一支业务精湛、素质过硬、团结协作的团队才能当好全区千千万万养殖户的保护神。 

心系群众利益,悉心诊治疫病

随着规模化养殖的快速发展,一家一户散养的畜禽数量大幅减少。由于散养畜禽少,看病已经难以维持生计,许多农村兽医都纷纷转行,多数都去了外地打工,十里八乡都很难找到一个兽医。规模大的养殖场一般都聘请了专职兽医,但规模相对较小的,受到自身规模和资金的限制,基本都没有兽医,许多都是自己边养殖边摸索。由于经验不足,许多养殖户一旦遇到紧急情况,往往都会慌了手脚,向动物疫控部门求助也成了唯一途径。

“经常有养殖户打电话来咨询,基本隔几天就能接到这样的电话。”区疫控中心办公室人员说,“现在办公室电话都成动物疫病防治咨询的热线电话了”。

近年来,麦积区从各农口部门抽调技术力量,组成专门的科技特派员队伍,深入到重点养殖企业、养殖专业村进行蹲点指导服务。该疫控中心多名技术人员被派到重点养殖企业进行蹲点技术服务,指导企业开展动物疫病防治工作,帮助企业解决了许多养殖技术难题,也让技术人员在实践锻炼中提高了自身能力水平,实现了企业和技术人员的互利共赢。

在该中心职工的心中,养殖户的利益就是天。每当遇到较为复杂的疫病,他们总是一起分析、一起商讨,共同帮助养殖户解决难题。每逢养殖户有养殖问题,大家都会到养殖户家中,进行现场会诊,解剖畜禽,查找病根,虽然时有争论,但在相互探讨中逐渐形成了合理化的诊疗意见,帮助养殖户解决了燃眉之急,每年为全区的养殖者挽回的经济损失不可估量。 

加强技术监测,构建铜墙铁壁

疫病监测是动物疫病防控工作的重要手段,有利于准确掌握主要疫病流行规律和疫情动态,对重大动物疫情预警预报具有重要作用。该疫控中心从全区畜禽分布实际出发,以国家级疫情测报站为中心,以17个乡镇动物疫控中心和1个街道办事处为纽带,以大型农贸市场、畜禽养殖专业村、规模养殖场、定点屠宰场等重点区域监测点为基础,建立起了区、乡、村三级动物疫情监测网络体系,全方位、多层次开展动物疫情监测工作。

按照集中监测和日常监测相结合原则,该中心安排专人负责各监测点的疫情测报工作,每月开展2次动物疫病发生情况监测记录,为科学开展动物疫病防控工作提供了重要依据。近年来,依托区、乡、村三级动物疫情监测网络,围绕牲畜口蹄疫、H7N9亚型流感和小反刍兽疫等,积极开展了数百次的次拉网式排查和流行病学调查,摸排范围几乎囊括了全区畜禽养殖场户,动物疫情监测者的足迹遍布全区每一个角落。

免疫效果监测是对防疫成败最直接也是最有效的检查途径,全区每年需要完成2000头份以上的免疫抗体监测,虽然工作量很大,但该中心实验室人员不辞辛劳,连续工作,甚至要加班到深夜,虽然有时家里人不理解,但他们总是耐心解释,因为他们知道这是自己的职责所在。他们总是将抗体监测结果第一时间反馈到各镇疫控中心,指导乡镇结合月补免日对抗体水平不达标的养殖场重新补免,指导规模养殖场进行科学防疫。

近年来,该中心按照“五个百分之百”要求,科学开展“两病”防控工作,以奶牛和羊为重点监测畜种,对全区所有规模养殖场的奶牛和羊只,开展全覆盖监测净化工作,真正做到了“监测一片,净化一片,巩固一片”的防控目标,确保了麦积区牛羊“两病”三类地区的稳定控制目标和养殖者的身体健康。

正是有了该中心防疫团队的勠力同心和辛勤付出,不断强化疫病监测防控,才构筑起了铜墙铁壁般的免疫屏障,为麦积区畜牧产业健康稳定发展奠定了坚实基础。