田建平:用爱唤醒生命

日期:2020-04-12 13:58 来源:麦积区委组织部

字体

田建平,男,1969年9月生,中共党员,大学本科毕业,现任天水市中西医结合医院神经外科主任,副主任医师。自1994年参加工作以来,一直坚守在神经外科这个特殊的岗位上,兢兢业业,任劳任怨,热情为患者服务,数十年如一日。为了唤醒即将沉睡的生命,为了让更多的患者脱离病魔的折磨,他时刻牢记职业赋予他的使命,用一名优秀共产党员的标准严格要求自己,发挥模范带头作用,在平凡的岗位上谱写了不平凡的一页。

做好每一件事---精通业务,治病救人

田建平医生从事的神经外科,入院患者往往都是危重病人,入院时间大部分都在晚上,每遇到病人,他总会以极快的速度赶到病房抢救,因为他知道:“病情大于军情”,抢先一步、提早一秒,就可能可以从死神那里夺回生命。

“假如我是一个病人”的设想,一直是他做好工作的准则。一年三百六十五天,他几乎很少休息,甚至大年三十都在病房。一有闲暇时间,就看见他钻研业务,翻阅病历,了解病情,根据患者的各种临床表现,对所掌握的基础知识进行系统的梳理和提高。大家都说:“别看平时连杀只鸡都手抖的他,拿起手术刀,仿佛拿起了患者家属的期盼,拿起了神圣的使命,就会精准地切除病灶,业务一级棒呢。”有一次,为抢救一个危重病人,他在手术台前工作了七八个小时,手术结束后,按理说应该歇会,但他就一直守着病人仔细观察,直到病情稳定才离开。还有一次,第一台手术做了整整七个小时,紧接着又是第二台手术,一干又是五小时!望着疲惫不堪的他,连患者家属都心疼,可他手术完后仍然一如既往地观察病情,心系患者。

他常说:“做好每一件小事,就是对患者最大的负责。”每天早上7点半,他都准时到达医院,第一件事就是查房了解患者病情,和每一位患者面对面交流,对他来说,这是一天工作中的重要环节,不管事务多繁忙、时间多紧迫,他都坚持给患者及时的关心和疏导。

2006年天巉公路特大交通事故现场,车祸夺去了不少人的生命,一名幸存的危重病人由他负责治疗,让他深感责任重大。接诊后,为了挽救病人生命,他在医院整整住了两周,时时观察病情,倾注了自己全部的心血。一个月后,那个极度危重的昏迷病人终于醒过来并逐步恢复了健康。辛勤的付出,再次印证了他从医之初:“不忘初心,健康所系,生命相托”的誓言。

坚守一个誓言----医者仁心

凭借扎实的医学基础理论和丰富的临床经验,田建平以无限的爱心善待着每位患者,常常根据患者的具体情况,用最能让他们听懂的语言,耐心细致地交代病情。在他接诊的患者里,相当一部分家境贫寒,支付治疗费用捉襟见肘,他始终坚持用最少的费用,取得最满意的临床疗效,让病人花小钱、治大病。

他曾经治愈的一个病人,因家境贫寒,临做手术前还没凑够住院费,为了不影响病人及时治疗,他跑到住院处签字担保,挽救了病人的生命。很多时候,患者家属都想着用物质的方式表达对他的感谢之情,病人治愈出院后,少不得拿些土特产来看他,他全都谢绝了。也有个别病人家属在病人进手术室前,偷偷给他塞“红包”,等手术完后,他都如数退还给家属或交在病人的住院费中。每一次,他都主动给就诊的患者留下手机号码,反复叮嘱他们:“有什么不舒服了,或有疑问了,一定要立即给他打电话,千万不要耽误。”就这样,他的爱心一传十、十传百,在患者和他们的亲属朋友,甚至是偶遇的病友中间传播开了,他用自己的爱心、诚心和细心换来了患者的舒心、放心和安心。  

2011年7月舟曲泥石流后,部分患者转入天水市中西医结合医院,接到通知,他第一时间赶到医院,急病人之所急,连续加班,主动承担救治病危患者的任务,荣获了《天水市抢险救灾先进个人》荣誉称号。多年来,他从身边的小事做起,从责任范围内的事情做起,从力所能及的事情做起,任劳任怨,默默奉献,几十年如一日,践行着“一切以病人为中心”的神圣使命。

践行一个诺言---助贫扶弱

今年,国家为了做好健康帮扶工作,对因病致贫、因病返贫的贫困户制定签约服务,着力解决有病看不了、看病就医难、健康管不好等问题,做细做实健康扶贫工作,医院启动了专家进村入户的“一人一策”工作。听到这个消息,田建平抢先报名,并主动把最重的任务承担下来,用爱呵护花牛镇农户的健康。花牛镇虽然地处城郊,但南北两山的群众居住分散,尤其是九峪村,抬头就能看见,走起来却得半天。他带着一份责任,带着一份承诺,遵循“医无德者,不堪为医”的医训,恪守传承千年的优良医德,牺牲自己的节假日,深入到村民家中,了解村民的健康状况,细心指导农民病人如何服药,如何管理健康,如何饮食等,用通俗易懂的语言,让农民人的话,打比方,交代清楚。他用一颗奋斗、敬业、奉献、正直、善良的大爱之心,诠释诠释着一个共产党员的本色。

一次,他驾车赶往九峪村途中遇到了大雨,由于路况不熟,车碰到了树上,人也受了轻伤。但为了患者,他毅然决然地坚持上山为村民问诊。村民们看了感动地说:“田大夫,你今天就别看了,为了我们把你伤成这样,我们过意不去”。他只是淡淡的笑着说:“没事”,就继续为村民问诊。

那段日子,为了方便村民就医问诊,他手把手地给他们办了一个微信群,让村民随时在群里向他问诊,对每个群众的问诊,他从不敷衍,都会认真细致地解答,真正成了群众的贴身医生。

二十四年来,他接诊了无数个危重患者,熬过了无数个不眠之夜。他说:“我希望,我的微笑是您伤痛中一缕温暖的阳光,我的汗水是您康复中一滴渴望的甘露,我的关爱是您重拾信心的一份坚定信念。” 在脑外科这个特殊的岗位上,他用自己日渐精益的医术和对患者的无限热爱,实实在在地践行了自己“医者仁心”的诺言。